1. März 2011

Namen sind bloß Schall und Rauch (mit Titeln hab mir es nicht so ^^)

So nun kommt das zweite Rezept diesmal etwas japanlastiger aber sehr lecker >m< Es ist vor allem, als schnell und einfach zuzubereitendes Mittagessen perfekt geeignet und los geht's:


Ihr braucht für zwei 
Personen:
1 Tasse Rundkornreis vorzugsweise japanischer ;)
4-5 Blätter Chinakohl 
1/3 Stange Lauch
2 TL Butter
1 EL Sesamöl
3 gr. Champingnons
2 getrocknete Shitakepilze
1/2 rote Paprika
1 gute Handvoll TK-Bohnen
2 EL Sojasauce
1EL Mirin
(ersatzweise 1TL Zucker)
2TL Sesamsamen
Salz, Zucker
Als erstes muss der Reis gewaschen werden, am besten in mehreren Durchgängen bis das Waschwasser klar bleibt. Als nächstes den Reis mit 1 1/2 Tassen Wasser in einen Topf geben und ca 20-30 min quellen lassen. Dann wird der Reis ohne Dekel auf dem Topf  erhitzt bis der Reis zu kochen beginnt. Der Topfdeckel wird auf den Topf gesetzt und der Reis wird noch 20-30 min ziehen gelassen. Während der Reis quillt und kocht wird nun der Rest zubereitet. Dazu zuerst die Shitake in einer Tasse mit kochendem Wasser überbrühen bis sie bedeckt sind. Diese werden dann ziehen gelassen bis sie wieder benötigt werden. Als nächstes wird der Chinakohl und der Lauch in Streifen geschnitten die Chanpingnons und Paprika werden grob gewürfelt. Die Bohnen werden kurz im kochendem Wasser blanchiert bis sie bissfest sind. 


















Nun werden Chinakohl und Lauch jeweils in einem TL Butter gedämpft und mit etwas Salz bestreut. Der Lauch bekommt zusätzlich noch eine Priese Zucker ab um ihn leicht zu karamelisieren.
Nun die Paprika. Bohnen und die Champingnons scharf in dem Sesamöl anbraten.



Die eingeweichten Pilze aus dem Sud entfernen (den Sud nicht wegschütten der wird noch gebraucht !) und klein würfeln und dann zu den Paprika-Gemüse geben. 
Hat das Gemüse ein paar Röstaromen bekommen mit 1-2 EL Pilzsud, Sojasoße und Mirin ablöschen. nun das Gemüße auf dem Reis trapieren und fertig :)


1 Kommentar:

  1. Yo ihr Beiden,
    sieht gut aus und das mit den Titeln wird immer besser :-)
    Viel Spaß noch und weiter so!

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