22. September 2011

Kürbissuppe oder Halloween du kannst kommen!

Lange ist's her, irgendwie ist das ganze etwas eingeschlafen, schon allein weil die Fotos bei jemand anderem verstaubten *kräftiger Seitenhieb*. Wie auch immer, der Sommer ist fast um und der Herbst drückt sich in die Küche, deswegen heute: Kürbissuppe. Suppe wird, warum auch immer, total unter Wert verkauft. Als wir diese hier löffelten kam natürlich auch der obligatorische Satz "Suppe sollte ich eigentlich viel öfter essen..." Das schöne an Suppen ist, das man sie mit etwas veränderten Gewürzen ganz anders schmecken lassen kann. Statt Gartenkräutern Koriandergrün und Kreuzkümmel, schon ist es eine total andere Suppe. Ich sage es ja: total unter Wert!


Zutaten
1 Kürbis (z.B. Hokkaido)
1 l Gemüsebrühe
1 Eßl. Zucker
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Eßl. Gartenkräuter (TK)
1 Eßl. Butter
Salz, Pfeffer, Paprikapulver


Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch von der Haut befreien und hacken. Den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Bei Hokkaido kann man die Schale mit essen, bei anderen Kürbissorten besser noch die Schale entfernen.
Den Zucker in einen Topf geben und leicht karamelisieren lassen. Hierbei aufpassen, das

es nicht zu dunkel (bitter!) wird. Butter und Zwiebeln zugeben, glasig dünsten, Kürbis und Knoblauch dazugeben und ca. 1 Minute unter rühren leicht andünsten lassen. Mit Gemüsebrühe leicht bedecken und 20 Minuten köcheln (das Wasser sollte nur leicht simmern). Wenn der Kürbis weich ist mit dem Pürrierstab/im Mixer pürrieren. Mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.

Dazu gab es bei uns Baguette mit Kräuterbutter. Hierfür Butter mit Pfeffer, Salz (nicht zu wenig, sonst schmeckt sie nicht) und Kräuter nach Wahl vermischen, währenddessen das Baguette in Scheiben schneiden und im Ofen anrösten.

Wenn man die Suppe wie oben schon erwähnt mit Koriandergrün, Kreuzkümmel etc. würzt schmeckt sie auch lecker, nur eben total anders. Oder mit Chilli und Ingwer. Oder Sahne. Oder Kokosmilch. Oder. Oder. Oder. Wahrscheinlich kann man damit Suppe für die nächsten 10 Jahre kreieren. Und wenn ich einen schönen Butternut-Kürbis finde gibt es Butternut aus dem Ofen, weil Kürbis so lecker ist und Butternut obertoll. Jawohl!

3 Kommentare:

  1. Jetzt habt ihr aber ganz schön reingehauen, mit drei Rezepten. Lg Erna

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  2. Na muss ja mal, Flo drückt sich ja :D Auserdem: Kürbis, hallo?!?!? :)
    Lg Jani

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  3. Ich hab nur einmal in meinem Leben Kürbissuppe gegessen und da hat jemand zu viel Muskat reinfallen lassen...Ich wurde daher verschreckt :-(

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