23. September 2011

Apfeltarte

Mal ein ganz schneller Kuchen, der mit wenig Zutaten auskommt.


Zutaten
Für den Teig:
220 g Mehl
1 Eigelb
2-3 Eßl Wasser
90 g Butter
2 Tl. Vanillezucker
45 g Zucker
1 Priese Salz
Für die Füllung:
5 Äpfel
1 - 2 Hand voll Walnüsse
Saft einer Zitrone
70 g Zucker
60 g Butter
Honig nach belieben


Zubereitung Aus Mehl, Butter, Zucker, Salz, Eigelb und Vanillezucker den Teig kneten, nach Bedarf noch Wasser zufügen. Es sollte ein glatter Teig entstehen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen. Nüsse grob hacken. In einer Pfanne Butter und Zucker zerlassen, Äpfel und Nüsse zugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Am Schluss noch etwas Honig hinzugeben (man kann auch weniger Zucker und mehr Honig nehmen). Den Teig ausrollen und in eine gefettete oder ausgelegte Form geben (in diesem Fall war es

eine 26er Springform), einen Rand hochziehen. Die Apfelmasse auf den Teig geben und bei 200°C für 30 - 40 Minuten backen. Sollte die Füllung oben zu dunkel werden einfach mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen und aus der Form lösen.

1 Kommentar:

  1. Beim Bäcker bekommt man zu jeder Apfeltasche ein Kilo Äpfel geschenkt. Und meiner Oma stellen irgendwelche Nachbarn körbeweise Äpfel vor die Tür, weil sie das Zeug loswerden wollen. Also: Dieses Jahr ist ein gutes Apfeljahr! (Ich gebe das Rezept also mal an sämtliche Familienmitglieder weiter, vielleicht sind sie ja dankbar!?) Lg Erna

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