25. September 2011

Kürbiskartoffelpuffer

Ja Kürbis hat es mir angetan, ich liebe Kürbis, mehr habe ich dazu nicht zu sagen, tüdellü ;)

Zutaten
1/2 Hokkaidokürbis (ca. 500g)
500g Kartoffeln
3 Eier
Semmelbrösel
Haferflocken
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Öl

Zubereitung
Kürbis fein reiben (wenn ihr keinen Hokkaido verwendet vorher noch schälen), Kartoffeln schälen und ebenfalls fein reiben. Wenn die Kartoffeln viel Flüssikkeit verlieren, diese ausdrücken, sonst braucht ihr sehr viel Semmelbrösel, damit es eine bratbare Masse ergibt. Kürbis und Kartoffel mischen, 3 Eier, Haferflocken (bei mir ca. 3 Eßl)

und Semmelbrösel zugeben und mischen. Nehmt so viel Semmelbrösel bis eine gebundene Masse entsteht, nicht mehr zu feucht aber auch nicht zu trocken, einfach ein bisschen rumprobieren. Dann das ganze kräftig abwürzen. In eine große Pfanne Öl geben, heiß werden lassen und mit Löffeln kleine Portionen von der Masse nehmen, in die Pfanne setzen und zu Puffern platt drücken. Oder ihr formt sie mit den Händen, dann werden sie schöner, die Sauerei ist aber natürlich größer. Von einer Seite bei mittlere Hitze langsam braten bis sie goldgelb und knusprig ist, Puffer wenden und nochmals goldgelb braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp legen, das saugt etwas von dem Öl auf, dann sind sie nicht so fettig.
Dazu gab es bei uns Kräuterquark. Hierfür 500 g Magerquark und 100 g Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Wahl vermischen und mit Limettensaft (Zitrone geht natürlich auch) abwürzen.



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