30. November 2011

Weihnachtsplätzchen ^^

Da jetzt schon die erste Adventswoche ist und zu Weihnachten und zur Vorweihnachtszeit Plätzchen für mich einfach dazu gehören und ich mir ein Weihnachten ohne sie gar nicht vorstellen kann, möchte ich euch mal ein paar meiner Plätzchen-Rezepte vorstellen euch zeigen das Plätzchen backen eine der schöööööööööönsten Beschäftigungen der Weihnachtszeit ist ^^



Aber alleine macht Plätzchen backen keinen Spaß, deswegen ist eine der wichtigsten Zutaten heute entweder gute Freunde, eine Oma, eine Mama oder wenn man schon hat, die eigenen Kinder :) Wir fangen heute mal mit den Basics an und dazu gehören Butterplätzchen bzw Ausstecherle so und nun hier die Rezepte ;)

Zutaten
600g Mehl
400g Butter
 200g Zucker
 1 Ei
 1 Päckchen Vanillezucker
½ Msp Zimt
 Evtl. Kardamom, Nelken, Rum-Aroma, Koriander, Lebkuchengewürz, …

Zubereitung

Aus den Zutaten ganz einfach einen Knetteig herstellen und das geht so ^^ …  Mehl in eine Schüssel sieben und weiche Butter, Zucker das Ei und die Gewürze zugeben und mit den Knethacken dem Handrührgeräts durchkneten. Anschließend den Teig zu einem geschmeidigen „Klumben“ verkneten und kaltstellen für ca. 1 Stunde .Den Teig dann nach dem Kaltstellen nach Lust und Laune weiter verarbeiten :D 

 zB zu Ausstecherle

 dafür braucht ihr noch:

4 Eigelb und 4 EL Dosenmilch die ihr gut miteinander verrührt (*g*)V wenn ihr wollt ein paar Liebesperlen zur Verziehrung der kleinen Glücklichmacher ^^

Der Teig wird ca. 2-3 mm dick ausgerollt und es werden verschiedene Formen ausgestochen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech belegt und mit der Milch-Eimischung bepinselt. Wer will kann jetz auch noch Liebesperlen oder sonstige Deko drüberstreuen ;) Jetzt nur noch bei mollige warmen 160 °C 8-10 min backen dann auf einem Kuchenrost erkalten lassen und zu guter Letzt mit einem Glühwein essen :DD



Oder zu Terrassen

 Dafür braucht ihr noch:

Aprikosenmarmelade und Puderzucker damit‘s auch schön Weihnachtlich wird :)

Für Terrassen wird der Teig dünn ausgerollt und Plätzchen der gleichen Form ausgestochen aber in drei unterschiedlichen Größen, dabei müsst ihr aber aufpassen das die anzahl immer gleich ist also gleich viel Kleine wie Mittlere wie große Plätzchen ausstechen ^^ Gebacken werden sie dann bei 160°C für 8-10 min. Nachdem die dann abgekühlt sind werden sie terrassenförmig mit Marmelade als „Klebstoff“ übereinander geklebt und mit Puderzucker bestäubt ^^



 Was man auch noch ganz toll aus dem Teig zaubern kann sind Orangen-Marzipan-Sternle

Dazu braucht ihr:

½ Butterplätzchenteig
100 g Orangenmarmelade
20g brauner Zucker
130g Marzipanrohmasse
50g weiße Schokoglasur

Aus dem Teig, den ich immer für diese Plätzchen mit Koriander und Kardamom verfeinere, werden Sterne ausgestochen und wie schon wie oben beschrieben bei 160°C 8-10 min gebacken. Als nächstes wird die Orangenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen und der Zucker zusammen mit dem Marzipan darin aufgelöst. Ein abgekühltes Sternle wird dann mit der Marzipanmasse bestrichen und ein anderes Sternle wird draufgesetzt ^^ Zu guter Letzt werden die Sternle noch mit der Glasur bestrichen und tadaaaaa fertig sind sie :D



Ich wünsch alles ein gutes gelingen und eine schöne Vorweihnachtszeit :)

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